Wiener Export

Wiener Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Twingeri am 25.09.2023

Stammwürze: 12% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5 %

Helles Wiener

Brauwasser

Hauptguss:

34 L

Nachguss:

22 L

Gesamt:

56 L

Schüttung

Wiener Malz:

5.6 kg (64.7%)

Münchner Malz:

2.4 kg (27.7%)

CaraHell:

0.5 kg (5.8%)

Gerstenflocken:

0.16 kg (1.8%)

Gesamt:

8.66 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Perle:

39 g % α-Säure 70 min

Golding:

16 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W-34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Chouffe 13.01.24, 13:17 Uhr
Ein sehr leckeres bekömmliches Bier. Habe das schon des öfteren gebraut, gelingt immer. Es erinnert mich geschmacklich auch ein wenig an das belgische Palm Bier. Danke für die Rezeptur :-)
Zuletzt geändert: 13.01.24, 13:18 Uhr